L'innovazione nel territorio

Cibo-Ci

- Startupeasy

Nel 2020, a Montichiari, viene fondata CiboCi startup innovativa depositaria di sette domande di brevetto e costruito un nuovo laboratorio sperimentale, attuale sede della Startup, dove confluiscono tutte le attività di ricerca e dove vengono definiti i processi di fabbricazione e ottenute le certificazioni per la produzione di CiboCI: ALIMENTO VITALE DI NUOVA GENERAZIONE non il surrogato o simile a qualcosa di esistente, ma il frutto di una nuova Vision.
Per realizzare questo progetto sono stati necessari anni di studi e ricerche, iniziati nel 2017, in tre differenti laboratori siti tra Bolzano, Padova e Reggio Emilia, con un team di specialisti e ricercatori al quale si aggiungono successivamente UNIBS e l’Istituto Spallanzani di Rivolta D’Adda

Concorrenza

La proposta di CiboCi è assolutamente innovativa anche dal punto di vista merceologico e non esiste al momento un prodotto simile sul mercato.

Prodotto/Servizio

Team

Dati della startup

Costituzione Impresa : 17/12/2020
Data iscrizione alla sezione delle Startup: 01/04/2022
Denominazione:
CIBO-CI SRL SOCIETA' AGRICOLA
Comune: MONTICHIARI
Codice Fiscale: 04228410983
Forma Giuridica : SOCIETA' A RESPONSABILITA' LIMITATA
Codice Ateco : 011321
Settore : AGRICOLTURA/PESCA

Cibo-Ci

Modello di Business

La produzione di CiboCi, che avviene in Italia, è totalmente prodotta da fonti rinnovabili quindi fossil free. La sua preparazione è cruelty-free, non ci sono colture intensive e non c’è alcuna violenza nei confronti del territorio o delle biodiversità. La pianta preleva dal gel edibile la quantità di acqua necessaria per la crescita, perciò non c’è alcuno spreco di acqua durante il processo di accrescimento, che avviene all’interno di una teca trasparente, riciclabile, protettiva dai patogeni esterni e con il solo contributo esterno dell’illuminazione. CiboCi è un nuovo modello di nutrimento coerente con le attese alimentari del futuro che mirano al mantenimento del benessere, alla prevenzione della malattia e al rallentamento del processo di invecchiamento attraverso il cibo con cui ci si nutre. Per valutare l’impronta ecologica è necessario rapportare i benefici che derivano dalla capacità funzionale di CiboCi di mantenere benessere, prevenire le malattie, rallentare il processo di invecchiamento, al risparmio di risorse che ne consegue, alla creazione di occupazione e al circuito virtuoso di crescita economica con l’impatto produttivo e distributivo del prodotto mitigato dalle accortezze derivate dall’ evoluzione della tecnologia e della ricerca agroalimentare utilizzate nel processo sostitutivo del processo agricolo industriale tradizionale. Possiamo senz’altro affermare che ad oggi quella di CiboCi è la Best Available Technology utilizzabile per minimizzare l’impronta ecologica nella moderna offerta alimentare.

Innovazione

In possesso di titoli di proprietà intellettuale in capo all’impresa e/o ai founder e/o terzi Domanda Internazionale di Brevetto n. PCT/IB2022/054576 proprietario – Brevetto per invenzione industriale Brevetto n. 102019000019832 depositario – Brevetto per invenzione industriale Brevetto n. 102019000019826 depositario – Brevetto per invenzione industriale Brevetto n. 102019000019830 proprietario – Brevetto per invenzione industriale Brevetto n. 102019000019824 n.PCT/IB2020/059814 proprietario – Brevetto per invenzione industriale Domanda Brevetto n. 102021000015002 proprietario – Brevetto per invenzione industriale Domanda Brevetto n. 102021000014999 proprietario – Brevetto per invenzione industriale Breve descrizione degli aspetti di innovazione che caratterizzano il business dell’impresa Le ricerche e le sperimentazioni scientifiche e tecnologiche condotte anche con i nostri partner hanno portato alla realizzazione di CiboCi: un alimento vitale di nuova generazione che si è rivelato un “booster di benessere”. Le proprietà nutrizionali e benefiche di CiboCi sono state oggetto di studio scientifico in collaborazione anche con il Dipartimento di Medicina Traslazionale e Molecolare della Università degli studi di Brescia e con l’Istituto Sperimentale Spallanzani di Rivolta D’Adda che riconoscono che nella fase di accrescimento di CiboCi si genera un processo biochimico di interscambio tra la parte vegetante e la matrice che attiva un potenziamento dei composti bioattivi mai rilevato in precedenza. CiboCI è un eccellete vettore in grado di trasferire e rendere biodisponibile all’organismo le proprietà benefiche potenziate dei composti bioattivi presenti difficilmente supplementabili altri modi.

Requisiti di innovazione tecnologica

R&S

Team Qualificato

Proprietà Intellettuale

classe di produzione
1-100K euro
A

Leggenda Classe di Produzione
A=1-100K euro
B=100K-500K euro
C=500K-1M euro
D=1M-2M euro
E=2M-5M euro
F=5M-10M euro
G=10M-50M euro
H=più di 5OM di euro
ND=non disponibile

classe di addetti
0-4 addetti

Leggenda Classe di Addetti
A=0-4 addetti
B=5-9 addetti
C=10-19 addetti
D=20-49 addetti
E=50-249 addetti
F=almeno 250 addetti
ND=non disponibile

A
classe di capitale
250K-500K euro
7

Leggenda Classe di Capitale
1=1 euro
2=1-5K euro
3-5K-10K euro
4=10K-50K euro
5=50K-100K euro
6=100K-250K euro
7=250K-500K euro
8=500K-1M euro
9=1M-2,5M euro
10=2,5M-5M euro
11=più di 5M di euro
ND=non disponibile

prevalenza femminile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza giovanile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza straniera
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente