La start up produrrà dispositivi innovativi basati sulla tecnologia spettroscopica visibile ed infrarossa e realizzati per la rivelazione e l’analisi quali-quantitativa di importanti molecole, composti bioattivi, polifenoli, antociani, clorofille presenti nella frutta, verdura, estratti, vini ed olii.
I dispositivi prodotti verranno commercializzati ad agronomi, aziende vitivinicole, enologi, e operatori nel settore agrofood
I proventi verranno utilizzati per coprire inizialmente i costi e re-investiti per ricerca e sviluppo.
Breve descrizione degli aspetti di innovazione che caratterizzano il business dell’impresa
Il nostro dispositivo si basa su tecniche di spettroscopia VIS-NIR avanzate e consente di eseguire test non distruttivi fornendo dati qualitativi e quantitativi sullo stato di salute dei vini e sulla maturazione delle uve per la vinificazione, in loco e in tempo reale.Permette di determinare la concentrazione di tannini, polifenoli, catechine, antociani e altre molecole bioattive su richiesta (il dispositivo può essere personalizzato grazie a un team di ricerca e sviluppo). Inoltre, consente di rilevare la presenza di solfiti e adulteranti nei vini.Il dispositivo è miniaturizzato, maneggevole, portatile. I test possono essere eseguiti, anche da personale non esperto, direttamente in vigna (senza utilizzare reagenti chimici?). Un software dedicato fornisce risultati rapidi facilmente accessibili sullo schermo del PC con semplici grafici in modo da seguire la curva di maturazione giorno per giorno, mostrando una semplice luce verde quando arriva il momento ottimale per la raccolta.