ZEROKZERO S.r.l. mira a implementare la produzione industriale e la commercializzazione su larga scala di un gelato naturale al 100%, che sia cioè conforme alla specifica tecnica ISO/TS 19657:2017 “Definitions and technical criteria for food ingredients to be considered as natural”, e del Regolamento (UE) n. 1169/2011 del Parlamento Europeo del Consiglio del 25 ottobre 2011 relativo alla fornitura di informazioni sugli alimenti ai consumatori.
L’obiettivo è quello di realizzare tramite la ristrutturazione della filiera del freddo, dall’approvvigionamento delle materie fresche al momento del consumo, il vero gelato naturale al 100%, un prodotto ormai scarsamente reperibile a causa dell’uso comune dei semilavorati industriali nelle gelaterie artigianali.
L’innovazione è considerevole in quanto abilita un modello di diffusione capillare del gelato naturale basato sulla lunga conservazione tramite la surgelazione criogenica (con abbattitori veloci ad azoto liquido), che risulterebbe insostenibile con le tecnologie convenzionali del settore, pensate per fornire apparati con potenzialità limitate a servizio del singolo artigiano gelataio, che opera per una clientela di prossimità.
Zerokzero rivoluziona tale modello tradizionale, basato sulla produzione “fresca di giornata”, inadatto alla replicazione sistematica e alla garanzia di omogeneità della qualità, a favore di una produzione centralizzata con apparati di maggiore portata atti a costituire scorte per grandi lotti e di una distribuzione prossimale sul territorio.
Le principali tecnologie abilitanti sono:
– l’impiego lungo l’intera filiera di materiali coibentanti ad elevatissima prestazione e compattezza
– il controllo delle temperature, basata su pompe di calore termoelettriche a basso consumo, differenziate per singola ricetta di gelato
– il pozzetto mono gusto, modulare e componibile, portabile, funzionante anche a batteria, senza gas
– la surgelazione criogenica delle materie prime fresche e del gelato, per la lunga conservazione
Esse garantiscono anche significativi vantaggi di minimizzazione dell’impatto sull’ambiente:
– eliminando l’uso di armadi frigoriferi e centrali frigorifere, che occupano spazio e consumano energia in eccesso
– eliminando il banco a pozzetti in bagno di glicole a temperature differenziate, di complessa manutenzione
– eliminando l’impiego del gas refrigerante, altamente inquinante, e la costosa assistenza tecnica specializzata
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