L'innovazione nel territorio

Micamo Lab

MICAMO LAB - Startupeasy

MICAMO LAB nasce nel 2011 e si occupa di sicurezza e qualità in ambito ambientale e alimentare. L’accreditamento come spin-off universitario è stato ottenuto nel 2013 e recentemente confermato.
Da Settembre 2021 è iscritta al registro delle PMI Innovative.
MICAMO LAB riunisce le competenze di gruppi di ricerca impegnati da anni nel settore della diagnostica.
All’interno della società operano biologi molecolari, biochimici, microbiologi, tecnici specializzati e professionisti del settore che hanno maturato la loro esperienza nel campo della ricerca universitaria di base ed applicata e che sono accomunati dall’intenzione di trasferire nell’applicabilità quotidiana metodologie innovative, utilizzando i corretti schemi normativi nazionali ed internazionali.
MICAMO LAB offre servizi per la valutazione del rischio microbiologico in tempo reale, trovando soluzioni efficaci e pratiche per supportare le aziende in relazione alla sicurezza e alla qualità ambientale ed alimentare.
I servizi, tecnicamente innovativi e rapidi, sono rivolti a privati, industrie alimentari, gestori di strutture turistico-ricettive e termali, ristoratori, strutture ad uso collettivo, strutture sanitarie, socio-sanitarie e socio -assistenziali ed in generale ad aziende che devono valutare rischi da contaminazioni microbiologiche.”

Concorrenza

Tra i concorrenti diretti ci sono tutti i laboratori di analisi che utilizzano un metodo similare a quello implementato da Bio-rad, mentre nei concorrenti indiretti tutti i laboratori di analisi che utilizzano la metodologia microbiologica consolidata ISO. L’analisi dei COMPETITORS diretti ha confermato che i prezzi delle analisi sono analoghi ed allineati a quelli proposti da MICAMO LAB. Quello che ad oggi diversifica fortemente Micamo Lab dai competitors analizzati è il servizio di consulenza a 360 gradi che forniamo al cliente: nel caso di Legionella, ad esempio, il processo inizia con valutazione di rischio che viene poi completata dalla fase analitica, prosegue con la stesura del documento di Valutazione Rischio Biologico da allegare al Documento di Valutazione dei Rischi (DVR) e, se richiesto, comprende la gestione del rischio attraverso la bonifica: nessuno dei competitors analizzati si avvale di questo tipo di approccio.
Settore: SERVIZI
Canali di Vendita: Direttamente
Interessi: Clienti

Dati della startup

Costituzione Impresa : 05/07/2011
Data iscrizione alla sezione delle PMI Innovative: 31/08/2021
Denominazione:
MICAMO LAB S.R.L.
Comune: GENOVA
Codice Fiscale: 02050300991
Forma Giuridica : SOCIETA' A RESPONSABILITA' LIMITATA
Codice Ateco : 7211
Settore : SERVIZI

Micamo Lab

Modello di Business

L’nterazione di MICAMO LAB con il mercato è di tipo B2B. Alle aziende clienti vengono offerti servizi di consulenza che comprendono: valutazione e gestione del rischio chimico-biologico, analisi (molecolari, microbiologiche, chimiche e sensoriali), prevenzione e protezione ambientale, bonifiche, sicurezza ed igiene del lavoro e degli ambienti di vita, sicurezza ed igiene degli alimenti, formazione ed aggiornamento professionale. MICAMO LAB effettua attività di ricerca in campo ambientale e agroalimentare per mettere a punto procedure tecnologiche efficienti in grado di essere competitive sul mercato. MICAMO LAB svolge il ruolo di intermediario fra la richiesta di innovazione delle aziende clienti e le fonti di finanziamento. MICAMO LAB analizza le attività, studia le esigenze, definisce il progetto immaginando anche nuovi scenari di sviluppo, ricerca e trova i bandi di finanziamento più adatti alle esigenze aziendali, scrive il progetto e partecipa all’innovazione.

Innovazione

Breve descrizione degli aspetti di innovazione che caratterizzano il business dell’impresa MICAMO LAB sta realizzando un percorso di innovazione nel mondo del packaging, sviluppando un sensore per valutare lo stato degli alimenti, basato su polimeri biodegradabili. Nel settore dell’ economia circolare la società è impegnata nell’innovazione dei processi di estrazione di molecole bioattive dall’alto valore aggiunto a partire dai flussi secondari della filiera ittica e groalimentare. MICAMO LAB opera nel settore delle biotecnologie applicate al settore agricolo mettendo a punto la produzione di un Biocompost con inoculi di microrganismi per un incremento delle performance, una starter colture ad hoc per la fermentazione dell’oliva taggiasca ed una metodologia colturale per la produzione di pomodori nickel free supportata da un disciplinare di produzione e certificazione di prodotto”.

Requisiti di innovazione tecnologica

R&S

Team Qualificato

Proprietà Intellettuale

classe di produzione
100K-500K euro
B

Leggenda Classe di Produzione
A=1-100K euro
B=100K-500K euro
C=500K-1M euro
D=1M-2M euro
E=2M-5M euro
F=5M-10M euro
G=10M-50M euro
H=più di 5OM di euro
ND=non disponibile

classe di addetti
5-9 addetti

Leggenda Classe di Addetti
A=0-4 addetti
B=5-9 addetti
C=10-19 addetti
D=20-49 addetti
E=50-249 addetti
F=almeno 250 addetti
ND=non disponibile

B
classe di capitale
100K-250K euro
6

Leggenda Classe di Capitale
1=1 euro
2=1-5K euro
3-5K-10K euro
4=10K-50K euro
5=50K-100K euro
6=100K-250K euro
7=250K-500K euro
8=500K-1M euro
9=1M-2,5M euro
10=2,5M-5M euro
11=più di 5M di euro
ND=non disponibile

prevalenza femminile
Maggioritaria

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza giovanile
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente

prevalenza straniera
NO

Legenda prevalenza femminile/giovanile/straniera
NO: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 ≤ 50%
Maggioritaria: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 > 50%
Forte: [% del capitale sociale + % Amministratoril / 2 > 66%
Esclusiva: [% del capitale sociale + % Amministratori] / 2 = 100%
?: Non disponibile

I dati sulla prevalenza sono riferiti al trimestre precedente